Como saber se tenho intolerância à lactose?
A intolerância à lactose é uma condição muito comum, prejudicando a qualidade de vida de quem enfrenta esse problema e causando restrições alimentares.
Aqui, indicamos o que é intolerância à lactose, inclusive
como saber se você tem esse problema. Confira!
O que é intolerância à lactose?
Trata-se de uma doença causada pela deficiência de lactase, que é uma enzima capaz de
decompor a lactose presente produtos lácteos (leite, iogurte, queijo, entre outros).
Curiosamente, a lactase é produzida naturalmente
pelo organismo, mas existem pessoas que não conseguem fabricar essa enzima ou
ela é sintetizada em quantidades insuficientes.
A pessoa que não tem lactase em níveis ideais no
organismo enfrenta sintomas muito desconfortáveis ao consumir leite e seus
derivados. Isto ocorre porque a lactose não é digerida corretamente e há um
acúmulo dela no intestino grosso.
Esse excesso de lactose entra em contato com
bactérias presentes no intestino, dando origem a um processo de fermentação,
que produz ácido lático e gases.
Em seguida, a pessoa tem sintomas típicos da
intolerância à lactose, como diarreia, inchaço abdominal, dor e náusea. Quando
se trata de uma situação mais grave, pode ocorrer vômito.
Tipos de intolerância à lactose
Poucos sabem, mas existe mais de um tipo de intolerância à lactose. A seguir, apresentamos quais são eles. Conheça:
Deficiência congênita de lactase
Trata-se de um defeito genético considerado raro, em que recém-nascidos não têm capacidade de produzir lactase. É mais comum em prematuros, que seguem por toda a vida sem conseguir digerir a lactose.
Redução enzimática secundária a doenças do
intestino
Tipo de intolerância que é muito comum no primeiro ano de vida do bebê, quando a criança apresenta uma deficiência temporária de lactase. A situação se regulariza posteriormente.
Deficiência ontogenética ou primária
É o tipo de intolerância mais comum e ocorre quando
há uma redução da produção de lactase. Normalmente, atinge pessoas na vida
adulta ou idosos.
Como diagnosticar a intolerância à lactose
O diagnóstico da intolerância à lactose é simples
de ser feito! Normalmente, o médico considera os sintomas do paciente, mas
também pode solicitar exames clínicos para confirmação.
E quais são os sintomas dessa doença? Os mais
comuns são diarreia, inchaço no abdômen, náusea e dor na região abdominal. Para
ser diagnosticado com intolerância à lactose, o paciente deve sentir esses
sintomas todas as vezes que consome algo com leite e não de vez em quando.
O médico também pode solicitar exames como o teste
de tolerância à lactose, no qual o paciente recebe uma dose de lactose em jejum
e depois são colhidas amostras de sangue para verificar os níveis de glicose.
Há, ainda, o teste de hidrogênio na respiração, em
que o paciente faz a ingestão de uma bebida com quantidade elevada de lactose e
se faz uma verificação de seu hálito em períodos específicos. Se houver um
aumento de hidrogênio, há um acúmulo de lactose no organismo.
Outro teste muito comum é o de acidez nas fezes,
pois a pessoa que não consegue digerir a lactose costuma ter ácidos em alta
concentração nos dejetos.
Intolerância à lactose tem cura?
Uma das dúvidas mais comuns de quem foi
diagnosticado com esse problema é se intolerância
à lactose tem cura. A doença não tem cura, mas existem formas de
prevenir crises, como evitar o consumo de leite e seus derivados e fazer uso de
suplementos de lactase.
Como tratar intolerância à lactose
Quem tem essa doença costuma buscar formas de como tratar a intolerância à lactose.
Como se trata de uma condição que não tem cura, não há como acabar com a
doença, somente prevenir crises.
Para isso, recomenda-se adaptar a alimentação para
não consumir leites e derivados, inclusive alimentos que foram preparados com
leite.
Se não resistir a um produto com leite, há uma
forma de evitar os sintomas da intolerância, basta utilizar suplementos da enzima lactase, que estão disponíveis
no mercado em tabletes mastigáveis ou comprimidos.
Para fazer efeito, recomenda-se que o suplemento
seja ingerido junto com o leite, produtos derivados ou de acordo com a
indicação de seu médico.
Outra opção é adicionar gotas de lactase ao leite
comum para pré-digerir a lactose, o que ajudará a evitar os sintomas provocados
pela intolerância.
Tem intolerância à lactose? Busque fontes
alternativas de cálcio!
Um dos maiores problemas de quem tem intolerância à
lactose é que o leite é uma das principais fontes de cálcio da alimentação,
mineral que é muito importante para a saúde dos ossos e dentes.
Caso elimine ou reduza o consumo de leite e seus
derivados, é muito importante buscar e inserir em suas refeições fontes
alternativas de cálcio, como vegetais de cor verde-escura, peixes e
oleaginosas.
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